*
背景圖 鄉長專欄 鄉民代表會 公所簡介 林內卡好 觀光景點 公布欄 便民服務 民意交流 網站連結 *
*
:::
單元圖_公布欄
*
* * **
* *活動快訊 *
* * *
*
* * **
* *自治法規 *
* * *
*
* * **
* *新聞公告 *
* * *
*
* * *
* *成果展示 *
* * *
*
* * **
* *招標公告 *
* * *
*
* * **
* *人事徵才 *
* * *
*
* * **
* *活動報名 *
* * *
*
* * **
* *公務公告 *
* * *
*
* * **
* *公所相簿 *
* * *
*
* * **
* *員工專欄 *
* * *
*
*
* :::
*成果展示 友善列印
*
*
蝶季賞紫斑 林內火車站迎賓
  *
鄉長與縣府執行長共同會勘
農田水利工作站
中國時報 2008.02.28 
蝶季賞紫斑 林內火車站迎賓
鐘武達/林內報導


紫斑蝶就要來了!每年清明節前後,紫斑蝶將循著「蝶道」由高雄茂林往北飛、過境雲林縣林內鄉,林內鄉公所為迎接貴客到來,將舉辦紫斑蝶季賞蝶活動,廿七日鄉長邱世文及縣府政策執行長廖學廣,親自走趟賞蝶路線,規畫將林內火車站作為迎接賞蝶遊客的大門。

 全台遷徙 2代接力走蝶道

 邱世文指出,台灣蝴蝶保育學會調查,紫斑蝶每年在高雄茂林、台東大武過冬後開始北上;清明前後到雲林縣林內鄉坪頂附近休息後,跨越清水溪、濁水溪往八卦山、苗栗附近產卵後死去;第2代則分散前往全台各地,隨後秋天南下回到茂林、大武一帶產卵過冬。2代接力完成全台遷徙,這條遷徙路線就是「蝶道」。

 紫斑蝶在林內一帶瞬間的通過量,曾高達每分鐘1萬1千5百隻,是帝王斑蝶的1百倍,而這一年一度的紫斑蝶遷徙奇景,清明節前後就會出現,成了林內鄉最大生態特色。

 鄉長勘察 高速路設防護網

 再大約1個月紫斑蝶就要到來,林內公所為了迎接這群嬌客,將延續往年的紫斑蝶季活動,邀請全國各地愛蝶民眾,一起來共賞「蝶河」的壯觀奇景。

 邱世文昨天與廖學廣專程到現場勘察,表示在活動期間,將會規畫林內火車站為迎接遊客的大門,並設接駁車接送遊客到賞蝶區。

 另外,國道3號高速公路林內鄉段也是紫斑蝶必經之地,為避免紫斑蝶飛越車道遭車輛撞擊,也洽請高速公路局架設防護網引導紫斑蝶高飛。

 邱世文說,今年紫斑蝶的賞蝶區分別有坪頂成功小學及林北村觸口2個點,為避免大量車流干擾蝴蝶,希望遊客都能搭接駁車。

中國時報 2008.02.28 
期待蝶河再現 豪雨不要來
鐘武達/林內報導

     紫斑蝶來不來?去年清明節前後碰巧雨水綿綿,致原預定會大量過境林內鄉的紫斑蝶,並沒有現蹤,愛蝶者相當遺憾。今年鄉公所積極籌備紫斑蝶季賞蝶活動,最期待就是不要又碰上像去年的連續豪雨,好讓「蝶河」奇景再現林內 。

     紫斑蝶每年過冬後就會從高雄茂林、台東大武往北飛,展開一年一度的遷徙之旅,這趟蝶之旅,也在台灣開闢出1條頗受國際生態專家重視的「蝶道」,尤其蝶季展開時,數以萬計的蝶群飛舞形成壯觀的蝶河,讓賞蝶者無不讚嘆是生態奇景。

     只是,這場原本每年都有的蝶河奇景,去年卻因連續近半個月的下雨影響,並沒有出現,僅在清明節前有零星的紫斑蝶先頭部隊造訪,當時不少愛蝶者紛紛打聽,紫斑蝶哪裡去了?看不到蝶群,都好失望。

     再過1個月又是清明節,紫斑蝶又要展開北飛的遷徙之旅,為了迎接這場生態盛事,林內鄉公所積極籌備紫斑蝶季活動,包括賞蝶動線規畫、蝶道防護措施,坪頂成功國小也開始製作各式各樣可愛造型的紫斑蝶作品共襄盛舉。

     邱世文說,紫班蝶季期間最怕就是遇到下雨,因為下雨蝶蝶無法展翅高飛,所以今年清明節前後,希望不要讓雨澆熄了愛蝶者的熱情

相關網址:http://www1.yunlin.gov.tw/2007bf/

 
*

背景圖
回上頁 到上面
*
* 2007© 雲林縣林內鄉公所 版權所有