*
背景圖 鄉長專欄 鄉民代表會 公所簡介 林內卡好 觀光景點 公布欄 便民服務 民意交流 網站連結 *
*
:::
單元圖_公布欄
*
* * **
* *活動快訊 *
* * *
*
* * **
* *自治法規 *
* * *
*
* * **
* *新聞公告 *
* * *
*
* * *
* *成果展示 *
* * *
*
* * **
* *招標公告 *
* * *
*
* * **
* *人事徵才 *
* * *
*
* * **
* *活動報名 *
* * *
*
* * **
* *公務公告 *
* * *
*
* * **
* *公所相簿 *
* * *
*
* * **
* *員工專欄 *
* * *
*
*
* :::
*成果展示 友善列印
*
*
國道加裝燈管、防護網 避免傷亡
  *
橋下加裝日光燈
橋下架設蝴蝶解說區
中國時報    A15/紫蝶論壇           2008/03/27

國道加裝燈管、防護網 避免傷亡

【何醒邦/台北報導】
  蝶出沒,請注意!交通部高速公路局預估,今年三月底至四月初,國道三號林內段將再度出現壯觀的空中紫斑蝶河。為讓蝴蝶能順利通行國道,高公局不僅加高防護網,且當「蝶」流量達每分鐘五百隻以上時,也會封閉該路段外側車道。
  幾天下來初步觀察,紫斑蝶的傷亡率從去年的百分之一,現已降到千分之一。
  每年三月底至四月初為紫斑蝶往北遷徙的季節,遷徙過程中,蝴蝶隊伍會從國道三號林內觸口路段穿越,其通過方式為,先貼近地面飛行,接近國道後,再以垂直方式上升。為保護蝴蝶能夠「橫向」穿越國道路面,不致遭車輛撞擊或氣流干擾導致傷亡,高速公路局去年投入二百萬元,規劃出一條「國道讓蝶道」。
  高公局不僅在行經路段加裝紫外線燈管和防護網,若一分鐘內有大量蝴蝶通過,北上外側車道還將暫時封閉,是世界首見的搶救蝴蝶大作戰。這項生態保護措施,不僅在國際間引起迴響,而且產生實質成效。
  今年的遷徙季,國道再度讓道,還加碼投入二五0萬元,特別將紫斑蝶的防護網高度,從原先的三點五公尺,提高為四公尺,希望誘導蝴蝶飛高一點,長度也從九十公尺增加為四百公尺。
  另外,每分鐘蝶流量通過的標準,也從原先的每分鐘兩千隻,降為五百隻,封鎖範圍也從去年的六百公尺,增長為兩公里。即高公局一旦接獲每分鐘有五百隻以上蝴蝶要通過的訊息,將在兩小時內封閉國道三號北上二五一公里至二五三公里的外側車道。
  而去年為誘導紫斑蝶從高架橋下穿越,特地安裝了兩百支紫外線燈管,但實際並不成功,因此今年改為一般的日光燈,一口氣安裝了四百組,希望藉此,減少通道內外的光線差異,誘導蝴蝶「走上正軌」。
  為方便紫斑蝶覓食,高公局這次還加裝了貼心的呵護措施,陸續在 紫斑蝶遷徙路徑上種植蜜源植物,供紫斑蝶棲息覓食,也在路堤加種較高的植栽,導引紫斑蝶飛越,並自然拉高飛行高度,未來就可不必再用防護網。
  高公局長李泰明表示,去年實施蝶道後,蝴蝶的傷亡率,已從五%大幅減少為一%,今年初步觀察,傷亡率更迅速下降到千分之一。台灣生態工法發展基金會研究員詹家龍表示,今年蝴蝶的數量為去年的三倍、約一五0萬隻,目前死亡不到五十隻;但目前走橋下通過的紫斑蝶,大約只佔一%,未來將會繼續誘導紫斑蝶從橋下穿越。
  高公局提醒,在清明節前後通過林內段的駕駛人,如果遇到紫斑蝶 通過,仍應保持正常車速行駛,不可驟然停車或減速觀賞,以免影響行車安全

相關網址:http://butterfly.yunlin.gov.tw/index.asp#s1

 
*

背景圖
回上頁 到上面
*
* 2007© 雲林縣林內鄉公所 版權所有