*
背景圖 鄉長專欄 鄉民代表會 公所簡介 林內卡好 觀光景點 公布欄 便民服務 民意交流 網站連結 *
*
:::
單元圖_公布欄
*
* * **
* *活動快訊 *
* * *
*
* * **
* *自治法規 *
* * *
*
* * **
* *新聞公告 *
* * *
*
* * *
* *成果展示 *
* * *
*
* * **
* *招標公告 *
* * *
*
* * **
* *人事徵才 *
* * *
*
* * **
* *活動報名 *
* * *
*
* * **
* *公務公告 *
* * *
*
* * **
* *公所相簿 *
* * *
*
* * **
* *員工專欄 *
* * *
*
*
* :::
*成果展示 友善列印
*
*
保護紫蝶飛越 國道林內段讓道
  *
中國時報    A15/紫蝶論壇           2008/03/27

保護紫蝶飛越 國道林內段讓道

【何醒邦、陳至中/台北報導】
  每年三月底至四月初為紫斑蝶往北遷徙的季節,遷徙過程中,隊伍會從國道三號林內路段穿越。為保護蝴蝶能穿越國道,高速公路局去年即規劃出一條「國道讓蝶道」。今年的蝴蝶遷徙季再度到來,廿五日中國時報主辦「二○○八紫蝶論壇」,邀集產官學民各界,充分討論台灣紫斑蝶的保育現況,及其與在地產業的連結發展。
  台灣生態工法發展基金會研究員詹家龍表示,紫斑蝶屬於跨地域的遷移性動物,所以與全台灣人都有關,現在保育力量來自許多在地義工參與,未來義工機制與教育的深耕更形重要,讓各地都有紫斑蝶棲地,成為蝴蝶王國,也需要產官學民的挹注。
  三月底至四月初 成群遷徙
  而詹家龍也強調,每一種生物都有不同特性,墨西哥的帝王斑蝶與台灣的紫斑蝶的生態即如此,一個在高地,一個在熱帶平地,墨西哥要騎馬去看,在台灣是在路邊看,不能把國外經驗直接套在台灣,唯有結合地方特色、在地化才有獨一無二的東西。
  雲林野鳥協會理事長吳世卿表示,紫斑蝶為台灣特有亞種,在台灣島內南北飛,也不會出國,算是「國蝶」,建議應依其遷徙路徑,在中央山脈的東西邊,各建立一條「南北聯合、東西攜手」的「紫蝶國道」。
  吳世卿說,以農業為主的雲林縣,最有機會成為「西部淨土」,發展生態農法,甚至延伸到long stay式的觀光,在參訪紫斑蝶的同時,也可來消費享受。
  雲林縣華南國小校長陳清圳指出,生態廊道的建立非常重要,但目前生物棲地過於「碎裂化」,需增加中繼點、覓食區,維持生物多樣性;但還是要回歸到在地文化的呈現,應該納入課程,讓下一代從小接觸,關心參與土地的事。
  陳清圳說,透過紫斑蝶的議題,也可讓社區居民的保育觀念往前跨一步,甚或導入生態旅遊
  搶救蝴蝶大作戰 國際關注
  雲林縣林內鄉長邱世文表示,紫斑蝶這麼小的生物,竟有勇氣勇闖高速公路,所以去年高公局規劃的搶救蝴蝶大作戰,就引起國際媒體關注。由於紫斑蝶比八色鳥易看多了(不用帶望遠鏡),做好相關保育措施,將來或許能變成「常態」活動,有個紫斑蝶季,也可活絡地方產業
  台北市立教育大學環境教育中心主任陳建志則提出不同看法。他認為,台灣紫斑蝶的新聞炒作太過頻繁,其實大自然的生物多樣性是波動的,應以現有資料呈現,先把基本資料做出來,不該過度解讀,他甚至覺得紫斑蝶可能只是被風吹過去而已,而不是「遷移」。
  所以他認為,地方要發展,絕對不能只靠一年中的那幾天,要有整體性策略;紫斑蝶是很好的炒作點,應要趕快發展「社區總體營造」,及結合生態與產業的生態旅遊

相關網址:http://butterfly.yunlin.gov.tw/index.asp#s1

 
*

背景圖
回上頁 到上面
*
* 2007© 雲林縣林內鄉公所 版權所有