*
背景圖 鄉長專欄 鄉民代表會 公所簡介 林內卡好 觀光景點 公布欄 便民服務 民意交流 網站連結 *
*
:::
單元圖_公布欄
*
* * **
* *活動快訊 *
* * *
*
* * **
* *自治法規 *
* * *
*
* * **
* *新聞公告 *
* * *
*
* * *
* *成果展示 *
* * *
*
* * **
* *招標公告 *
* * *
*
* * **
* *人事徵才 *
* * *
*
* * **
* *活動報名 *
* * *
*
* * **
* *公務公告 *
* * *
*
* * **
* *公所相簿 *
* * *
*
* * **
* *員工專欄 *
* * *
*
*
* :::
*成果展示 友善列印
*
*
護蝶封國道 要牠平安過
  *
紫蝶生態
紫蝶生態解說
《新聞中的科學》
西從屏東 東沿縱谷
護蝶封國道 要牠平安過


【本報記者程嘉文】
研究紫斑蝶遷徙的生態工法基金會研究員詹家龍指出,目前已知的紫斑蝶北返「蝶道」分東西兩條:西線是由屏東北部等地開始,沿著中央山脈的山麓地區前進,進入彰化八卦山區後,蝶潮逐漸分散;至於東線蝶道大致由台東縣南部開始,沿花東縱谷北上,到台東縣北部池上等地逐漸分散。東線蝶道一直到2004年5月,蝴蝶學會義工在花蓮富源發現一隻先前在屏東大武山區被作標記的紫斑蝶,才確認存在。

捕蝶人口 近年變少

  詹家龍說,早年捕捉蝴蝶製作工藝品出口,是台灣重要的外匯來源之一。因此捕蝶人利用冬季紫斑蝶大量聚集在南部山谷的機會,利用晚間進入蝶谷,以聚光燈與毒劑大量捕殺蝴蝶。現在雖然已經沒人再作這種工藝品,但是族群數量仍遠不如廿、卅年前:主要是因為棲息環境被破壞。因此雖然大量捕獵蝴蝶的行為已經不見,但是蝴蝶遭逢的危機卻比以前還嚴重。

林內 國蝶道交會樞紐

  雲林縣林內鄉是西部紫斑蝶北返路徑上的的一個關鍵地點,蝶群在此地飛出淺山,向北跨越濁水溪進入彰化縣八卦山區。在國道三號完工後,蝶群更必須穿越車輛急馳的高速公路,車輛撞擊加上氣流干擾,造成不少意外傷亡。

根據台灣蝴蝶保育學會在2005年3月22日的觀察記載,林內山區曾經出現四個半小時內數到約六十萬隻紫斑蝶飛過的紀錄,把天空畫出了一條幾何彎曲線。雖然壯觀,但是根據蝴蝶保育學會的觀察,估計當時至少有一萬三千多隻蝴蝶在越過高速公路時「陣亡」。主要集中在清水溪橋南側橋台路段。

闢路護蝶 撞死的蝶少了

在保育人士的呼籲之下,國道高速公路局也從善如流,從去年起開闢了全世界第一條「蝶道」。一方面在路旁架起圍籬,迫使蝴蝶必須飛高越過車道,另外如果「蝶流」密度增高時,就暫時封閉外側車道。根據詹家龍的調查,去年紫斑蝶被車撞死的比率降到百分之一以下。消息傳出,也引發國際間的興趣,今年就有外籍媒體與蝶友特地來台觀察蝶道,對我國的保育形象也算是加了正面的一筆。

高公局今年進一步把防護網加高,並且把封閉車道的門檻降低,同時也在高架橋下設置導引的日光燈管,希望吸引趨光性的紫斑蝶改從橋下經過,避免飛越危險的「高空」路線。但這些措施的成效,其實並不明顯,去年的觀察顯示,部分紫斑蝶會從有水的清水溪橋下通過,但大多不走人為他們安排的廊道。至於今年會有多少紫斑蝶過境,還有待觀察。


【2008-04-09/聯合報/C4版/文教】

相關網址:http://butterfly.yunlin.gov.tw/index.asp#s1

 
*

背景圖
回上頁 到上面
*
* 2007© 雲林縣林內鄉公所 版權所有