*
背景圖 鄉長專欄 鄉民代表會 公所簡介 林內卡好 觀光景點 公布欄 便民服務 民意交流 網站連結 *
*
:::
單元圖_公布欄
*
* * **
* *活動快訊 *
* * *
*
* * **
* *自治法規 *
* * *
*
* * **
* *新聞公告 *
* * *
*
* * *
* *成果展示 *
* * *
*
* * **
* *招標公告 *
* * *
*
* * **
* *人事徵才 *
* * *
*
* * **
* *活動報名 *
* * *
*
* * **
* *公務公告 *
* * *
*
* * **
* *公所相簿 *
* * *
*
* * **
* *員工專欄 *
* * *
*
*
* :::
*成果展示 友善列印
*
*
蝶鄉堤道龍過脈 單車迎風登山行
  *
林內鄉-蝶鄉堤道

(中央社記者葉子綱雲林19日電)每年紫斑蝶過境棲息要津的雲林縣林內鄉,在濁水溪畔開闢自行車道。春遊時節,蝶鄉堤道單車迎風,遊覽山水,或者登山健行沿著龍過脈步道,心曠神怡享受森林浴。

林內鄉公所爭取新台幣 300萬元,沿濁水發電廠引水道,興建環狀自行車道,全長14公里。從林內車站出發,沿途路程平緩,不見水泥叢林,保留純天然的鄉野景致。去年11月啟用以來,吸引單車族絡繹於途。

從外地來的民眾,搭乘火車到林內車站,走下階梯兩旁可看到指示牌、導覽圖;方便開車的民眾,在車站旁也有停車場,準備好單騎鐵馬裝備就可上路。峰迴路轉之間,柳暗花明有如探險,半路上還可停下來採草莓。

走進林北村,10多棟老菸樓映入眼簾,保留完整的古早味烘焙器具,見證製菸歷史的輝煌。客家族群的居民,熱情招呼之餘,團體前往還可安排導覽,體驗「玉蘭花下福佬客」的社區營造成果。

單騎來到首座水利主題的「農田水利文物陳列館」,館內展示台灣農田水利演進史,館外有早期水利動態模型、水車、穀倉等,還有八角形分水池,是供應麥寮六輕、濁水溪發電廠及農業用水的重要樞紐。

接著到烏塗濁水溪發電廠,台灣唯一座落於平原區的發電廠,引濁水溪、清水溪水流,利用上、下落差,形成「川流式水力發電」。百年歷史的巴洛克建築,已列為雲林縣定古蹟,這座發電博物館將為單車行劃上圓滿句點。

如果意猶未盡,乾脆來趟紫蝶棲地之旅。連接坪頂、林茂、林南的山區古道,經過數年尋覓、開闢、修建,龍過脈步道從民國96年啟用以來,成為雲林縣境另一登山健行熱線,紫斑蝶過境期間,會有身處蝶河之感。

屬於淺山休閒型的龍過脈步道,有 3處登山口,最受歡迎的是林內神社後方的入口,走進步道,迎面而來20棵百年日本黑松,林木參天,深深吸一口大自然的芬多精,精神頓時舒暢無比。

龍過脈是山形有如龍盤而得名。沿著「龍脊」稜線前行,路上有 1塊日治時期遺留至今的花崗石,雖然小小不起眼,卻是山友心中公認的魔石,吸引許多慕名者。

短時間健行,可以選擇鐵管坑路線,途經林南村,參觀保留完善的龍眼烘焙寮;運氣好的話,還可看到早期用炭火烘焙龍眼的情景。

若要挑戰體力,步道坪頂線「天堂路」上有座「林內天梯」,一步步登上幾近垂直的天梯,能夠不氣喘如牛的人相當少;但是踏上觀景平台的一刻,眺望原野,心曠神怡,無與倫比。接著前往坪頂村,體會茶鄉,享受悠閒。990219

http://rss.cna.com.tw/rss_topread.php?t=3&id=201002190063&class=JD&code=1704c46a154f8364dba44b0d882560e0

相關網址:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100219/5/20pk2.html

 
*

背景圖
回上頁 到上面
*
* 2007© 雲林縣林內鄉公所 版權所有