*
背景圖 鄉長專欄 鄉民代表會 公所簡介 林內卡好 觀光景點 公布欄 便民服務 民意交流 網站連結 *
*
:::
單元圖_觀光景點
*
* * **
* *魅力商圈 *
* * *
*
* * *
* *景點地圖導覽 *
* * *
*
* * **
* *套裝行程旅遊 *
* * *
*
* * **
* *幸福林內 *
* * *
*
* * **
* *紫斑蝶專區 *
* * *
*
*
* :::
*景點地圖導覽 景點地圖導覽說明 友善列印
*
*
濁水發電廠
  *
濁水發電廠
濁水發電廠1

 

  雲林縣林內鄉烏塗村的田野間,有一座幾乎被人遺忘的小型發電廠,這座被地方土耆宿稱為「林內電廠」「烏塗電廠」的濁水發電廠,位於濁水溪南岸溪畔,興建於日治時代大正十年二月,於大正十二年二月完工啟用,當時日本政府為興建烏山頭水庫,要找尋工程所需的電源,在嘉南平原無適當的地點供興建水力發電廠下,決定利用水源充沛的濁水溪,於是在烏塗村興建了這座發電廠,廠內裝設了三部購自京都奧村電機商會製造的發電機組。七十五年來仍是雲、嘉地區唯一的水力發電廠,也是全台少數幾座位處田野問的發電廠之一。


  烏山頭水庫工程完工後,濁水發電廠於昭和四年由台灣電力株式會社【台電前身】收購,二戰後,一度以供應斗六糖廠用電為主,到了民國六十三年,全台水利會進行改組,原嘉南水利會撤銷,濁水發電廠的水權及取水口設備改屬雲林水利會至今。

  整座發電廠所有的構造物及機組,幾乎都是日治時代興建至今,包括取水口、沉砂池、取水道、前池、閘門、發電廠房、尾水路、發電機等,都有七十年以上的歷史,目前廠房內尚留有一部購自富士電機製造株式會社的直流式輔助充電機,也有相當久的歷史,可為台灣電力發展史留下一段見證。


  濁水發電廠每年的發電量僅有一千萬kWh,發電的規模難與大型水、火力發電廠相比擬,在各項經營管理費用居高不下,及發電事業民營化的衝擊下,台電公司已計畫將濁水發電廠與濁水溪系的幾座電廠合併,集中管理以提高競爭力。

  電能是台灣工業與經濟發展的幕後重要功臣,在繼續推動核能發電、民營電廠陸續申請及興建,位於濁水溪出海口的六輕火力即將完工運轉之際,靜靜的坐落在林內田野之間的濁水發電廠末來該何去何從,對林內地方,甚至雲、嘉地區民眾而言,恐怕沒有人會去關心,而台電在民營化後,勢必從求生存之利潤去做考量。


  但這座歷史悠久的濁水發電廠似乎應該在台灣電力發展史申給予一個適當且崇高的定位,況且廠內多項機組與建築物,也應予保存,為台灣電力發展留下足跡。

*

背景圖
回上頁 到上面
*
* 2007© 雲林縣林內鄉公所 版權所有