*
背景圖 鄉長專欄 鄉民代表會 公所簡介 林內卡好 觀光景點 公布欄 便民服務 民意交流 網站連結 *
*
:::
單元圖_觀光景點
*
* * **
* *魅力商圈 *
* * *
*
* * *
* *景點地圖導覽 *
* * *
*
* * **
* *套裝行程旅遊 *
* * *
*
* * **
* *幸福林內 *
* * *
*
* * **
* *紫斑蝶專區 *
* * *
*
*
* :::
*景點地圖導覽 景點地圖導覽說明 友善列印
*
*
林內神社
  *
燈台


「林內神社」又稱「日本神社」....

  林內公園位於林內鄉公所對面,早期為「林內神社」又稱「日本神社」,建立於昭和十四年,至今已有七十幾年的歷史,林內神社原址為今林內公園、林中國小及淵明國中,但還尚保存著日本風格之兩座老牌樓,石製隱燈亭六座,昔日祭祀造化三神、豐受大神和能久親王等神祇,是台灣現存較完整的日本神社遺蹟之一。

  林內神社為昭和十四年(一九三九)十月起,至翌年四月竣工,路寬16尺,石階166級,共62,300人次,工程可謂浩大。在工程進行時,日以繼夜,不眠不休的無錢工人(義務工),辛酸血淚,原來這林內神社是血汗堆砌而成的。至今猶存的紀念牌、鳥居、春日燈、常夜燈,親切之餘,不免心中有無限的愴然。

  日治時代,台灣有多處日本所建之神社,而林內神社是其中之一,行政區屬台南州斗六街林內。神殿內祀奉天照大神與北白川宮能久親王,林內神社的「官階」雖小,面積卻比鄰近的竹山、斗六、嘉義、台南等地的神社廣闊,至今尚保留些許遺跡。

  當年興建時期,由日本政府下,從上級至下級分配職責,由保正(今之村長)、甲長(今之鄰長)負責監工,每一戶需支援一名義務工,稱為勤勞奉仕。


紀念碑

  日治昭和十四年(1939)著手興建林內神社,至十五年(1940)竣工,工成之日,立碑紀念。二戰後,改神社為林內公園,紀念碑猶存園內步道旁。

燈台

  林內神社境內,原有四座鳥居(牌樓),至今僅存兩座。從台三線轉入,沿途景物多是由老百姓所奉獻捐贈的。有鳥居、常夜燈、春日燈、揭示板……等。「鳥居」為一牌樓,上之石牌有「林內神社」四字,約於民國四十六年左右改為「林內公園」,現在鳥居上的綠瓦是日後才增添的;「常夜燈」,是當時很前進的照明設備,約12座,至今僅存四座,座落於林中國小與淵明國中校門邊;「春日燈」,為燈台,指小型的燈籠,約有三十幾座,現今只殘存數個下半段的石柱而已;「揭示板」,今之佈告欄,位於神橋旁,是林北村鄭而斌先生所奉獻,板上告示子民要保持乾淨、禁止牛羊進入,並要愛護花草、保持肅靜不得喧嘩。

  二戰後,政局混亂,神社之遺跡漸遭人破壞或拿走而日漸消失。直至民國四十六年左右,因行政機關建設,而將拆除遺留物,經有心人士商榷,決定將「林內神社」改為「林內公園」,而得以保留少數的遺物了。

 

景點名稱:林內神社
鄉鎮名稱:林內鄉
縣市名稱:雲林縣
景點類別:歷史遺跡



景點簡述:林內神社於日昭和十四年〈1939六月十八日,依照環境地勢而設計,分有三階層格局:第一階層,神社入口大道。第二階層,事務所、宿舍。第三階層,拜殿、神殿。日人首先強制徵收鄭養育、及黃立土地,以作修建神社大道用地。同時也發布遷葬命令,現在之林中國小以及淵明國中之校地,原本是一片百餘年數百座古墓之大墓埔,此地昔稱「大區園」。建築佈局有:水泥造之鳥居三座,木造鳥居一座,鳥居共四座。石雕燈塔十二座、水泥造燈台三十二座、告示亭一座、石獅一對(現在擱置在濟公廟殿前)、紀念碑一座、旗台一座,全部採用高級材料而建成。
基本資料:
地址:林內鄉楊逞山上

 

*

背景圖
回上頁 到上面
*
* 2007© 雲林縣林內鄉公所 版權所有